Las exportaciones de carne estarán más liberadas en 2022 y se mantienen límites a los cortes populares

El Gobierno anunció un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne en diciembre de 20 mil toneladas. Para el próximo año se flexibilizan aún más las restricciones, pero cuidando los 7 cortes más populares.

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, garantizó la protección a los 7 cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, antes de fin de año, de 20 mil toneladas.

La medida responde a un pedido específico de las entidades del agro para las exportaciones de vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes. Además, Domínguez destacó el cumplimiento de todos los compromisos internacionales: Cuotas Hilton, 481, Israel, EE.UU, Chile y Colombia.

«Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne”

Las decisiones fueron dadas a conocer tras una reunión con los titulares de las cuatro entidades agropecuarias de la Comisión de Enlace. El plan, que contempla un esquema de beneficios «directo para los productores», el sostenimiento de los cortes preferidos para el mercado interno a precios accesibles; la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo con representantes de toda la cadena y un nuevo esquema de exportaciones destinado a mercados emergentes.

Julián Domínguez recibirá a representantes del sector de la carne

Del encuentro participaron el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; su par de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y por Coninagro, Elbio Laucirica.

Domínguez estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, que participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.

El ministro de Agricultura sostuvo que «la decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena».

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